Blutorangentörtchen

 Blutorangen-Törtchen mit einem weißem Marzipanmantel


Yippi... Es gibt sie wieder! 
Blutorangen


Blutorangen sind einfach das beste am Winter!
So schön fruchtig frisch... Yummy

Folgende Zutaten braucht ihr für das unglaublich leckere und fruchtige Törtchen:

Törtchen (16 cm Durchmesser):

130 g weiche Butter (Zimmertemperatur)
3 Bio Eier
2 Tonkabohnen
120 g Rohrzucker
160 g Dinkel-Mehl
50 g Vollkorn-Dinkelmehl
2 g Backpulver
150 ml frisch gepressten Blutorangensaft (5-6 Stück)
1 Prise Salz

Füllung:

115 g weiche Butter (Zimmertemperatur)
75 g weiße Schokolade
160 g Puderzucker
etwas gemahlene Vanille

Blutorangenmarmelade (z.B. Bioladen)

Weiße Ganache:

150 g weiße Kuvertüre
75 ml Sahne

300 g weißes Marzipan (z.B. von Amazon)

Außerdem:

Fett für die Springform oder Backpapier
ein paar frische Blutorangenscheiben für die Deko
Teigrolle / Kunststoffrolle
Kunststoffglätter für die Marzipandecke

Eier, Butter, Salz und Zucker schaumig schlagen.
Die Tonkabohne mit Hilfe einer Reibe klein mahlen und zur Teigmasse geben.
Nun die Blutorangen mit einer Saftpresse ausdrücken und ebenfalls in den Teig gießen.
Ich habe für den Saft 5 Blutorangen benötigt, wie viele Blutorangen ihr für 150 ml braucht hängt natürlich auch von der Größe der Blutorangen ab.
Mehl und Backpulver portionsweise in den Teig mischen.

Backofen auf 180 °C vorheiezn.

Ich habe 4 gleichgroße Backformen verwendet und die Teigportionen vorher gewogen.
Dadurch werden die Teigböden gleich dick.

Kuchenteig in die mit Backpapier ausgelegten oder eingefetteten Springformen füllen und für 20 - 25 Minuten im Backofen backen.
Anschließend vollständig auskühlen lassen.

 Für die Füllung die Butter mit Hilfe eines Handrührers aufschlagen und den Puderzucker,sowie die Vanille einrieseln.
Die weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen, anschließend zu der Buttercreme geben und ordentlich durch mixen.

Marmelade im Topfen erhitzen, etwas Wasser hinzugeben und einkochen lassen.

Den untersten Tortenboden auf ein Cakeboard legen und nun mit etwas Buttercreme und Marmelade bestreichen (ca. 1,5 cm dick insgesamt).
Anschließend den nächsten Tortenboden darüber legen und ebenfalls mit Buttercreme und Marmelade ausstreichen.
Dies macht ihr mit allen Torteböden und zum Schluss kleidet ihr die Seiten mit dem Rest Buttercreme aus.

Für die Ganache die weiße Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Sahne in die geschmolzene Kuvertüre geben.
Im Anschluss abkühlen lassen.
Nachdem die Ganach abgekühlt ist, kräftig mit Hilfe des Mixers aufschlagen und die Ganache über das gesamte Törtchen streichen.

Das Törtchen solltet ihr nun kühlstellen, damit die Ganache aushärtet und ihr das Marzipan leichter darüber legen könnt.

Das weiße Marzipan habe ich bei Amazon gefunden.
Wenn ihr lieber Fondant mögt, könnt ihr das Törtchen selbstverständlich auch mit Fondant auskleiden.

In der Zwischenzeit das Marzipan gut durchkneten, mit Hilfe einer Teigrolle oder einer Kunststoffrolle ausrollen (das Marzipan darf nicht zu dünn werden, sonst reist es).
Das ausgerollte Marzipan über das Törtchen legen und vorsichtig mit einem Kunststoffglätter andrücken.

Nun noch ein paar Blutorangenscheiben darüber legen und fertig ist es.


Habt einen guten Start in die neue Woche!

Eure Bobo


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